день безопасности пищевых продуктов


7 июня - Всемирный день безопасности пищевых продуктов
Всемирный день безопасности пищевых продуктов отмечается 7 июня ежегодно с 2016 года, когда на 39-й сессии Комиссии «Кодекс Алиментариус» было выдвинуто предложение о провозглашении Всемирного дня безопасности пищевых продуктов на постоянной основе в рамках Организации Объединенных Наций.
Тема Всемирного дня безопасности пищевых продуктов в 2025 году: «Безопасность пищевых продуктов: наука в действии»
Девиз же остался неизменным: «Безопасность пищевых продуктов - дело каждого».
Основные цели Всемирного дня безопасности пищевых продуктов:
•Привлечение внимания общественности к вопросам пищевой безопасности.
•Повышение уровня информированности потребителей о рисках, связанных с небезопасностью продуктов питания.
•Формирование культуры правильного выбора и хранения продуктов среди всех слоев населения.
•Укрепление сотрудничества между государственными органами, производителями продовольствия и гражданами в вопросах защиты от инфекционных заболеваний, передающихся через пищу.
В продовольственной цепи участвует множество субъектов: производители продовольствия, предприятия пищевой промышленности, транспортные компании, дистрибьюторы, предприятия розничной торговли, повара и, наконец, потребители продуктов питания.
На каждом звене этой цепи могут возникать источники опасности, способные спровоцировать загрязнение или заражение продуктов питания. Все участники продовольственной цепи на различных ее этапах несут ответственность за обеспечение безопасности пищевых продуктов.
Состояние питания населения, качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов являются факторами, имеющими важнейшее значение для сохранения и укрепления здоровья населения.
Уделяется особое внимание здоровому питанию, составляющей которого является и безопасность продуктов питания - биологическая, химическая, радиационная.
Безопасность пищевой продукции - это состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения.Вредное воздействие на человека оказывают факторы, связанные с наличием в пищевой продукции загрязняющих веществ (контаминантов): радионуклидов, токсинов, болезнетворных организмов, создающих угрозу жизни или здоровью человека
К контаминантам пищи в настоящее время относится достаточно большой спектр веществ химической (токсичные элементы, пестициды, нитрозоамины, полихлорированные бифенилы и т.д.), биологической (плесневые микроскопические грибы и микотоксины, бактерии и бактериальные токсины, дрожжи, токсины морепродуктов и пр.) и физической природы, при этом на одно из первых мест выходят микробиологические риски.
Управление Роспотребнадзора по Воронежской области ведёт комплексную работу по повышению информированности населения о преимуществах здорового образа жизни. В рамках национального проекта «Продолжительная активная жизнь» реализуется федеральный проект «Здоровье для каждого» в части здорового питания населения. Внедрена система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионе, ведётся контроль за показателями качества пищевой продукции и оценка доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов.
В современных рыночных условиях должен осуществляться как строгий производственный контроль, проводимый изготовителем пищевой продукции с определением потенциальных рисков загрязнения конечного продукта, так и государственный надзор за её безопасностью.
Берегите себя и будьте здоровы на долгие годы!